Artbook II has been added to your cart
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
3999
руб
1

SCP-1529 - Царь горы

Объект №:
SCP-152
класс объекта
артбук
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
Особые условия содержания: Среда обитания SCP-1529 должна находиться под постоянным наблюдением посредством телескопов и спутников, когда позволяют метеорологические условия и время суток. Круглогодичное наблюдение посредством телескопов осуществляется с наблюдательных пунктов Фонда, организованных в ███████████, Непал и ████████████, Китайская Народная Республика. Каждый год, при наступлении подходящих погодных условий, финансируемая Организацией компания-прикрытие "Остров Уюта 'Сагарматха'" сооружает в базовых лагерях на северном и южном склонах наблюдательные станции, про возможности - и в более высотных лагерях (за исключением Лагеря VI на северном склоне и Лагеря IV на южном). Наблюдательные станции функционируют до тех пор, пока не потребуется эвакуировать персонал из-за сезонного ухудшения погодных условий. Во время активности SCP-1529 наблюдение осуществляется посредством автоматического телескопа, видеосигнал с которого воспроизводится с задержкой в семь секунд во избежание повторения Инцидента 1529-2. При необходимости и наличии подходящих погодных условий наблюдение может осуществляться с вертолётов или самолётов.

Организация взаимодействует с руководителями альпинистских групп для того, чтобы не допустить попытки восхождения во время активности SCP-1529. Тела столкнувшихся с SCP-1529 альпинистов следует снимать с горы при первой же возможности и уничтожать после проведения вскрытия. Все случаи гибели людей по вине SCP-1529 следует представлять как гибель от естественных причин ввиду переохлаждения или кислородной недостаточности. С выжившими и/или свидетелями следует проводить беседу, после которой им вводится амнезиак класса B.

Мобильная оперативная группа Пси-29029 "Горное Эхо" находится в состоянии готовности на наблюдательном пункте Фонда в ███████████. Во время несения службы все агенты данной МОГ должны находиться в пространстве с регулируемым атмосферным давлением, настроенном на имитацию высоты 7900 метров над уровнем моря. В случае повторения Инцидента 1592-1 производится высадка агентов "Горного Эха" с вертолёта на склон горы и попытка выполнения процедуры "Букреев".

Описание: SCP-1529 является гуманоидом, живущим у вершины горы Эверест в Непале на высоте более 8000 метров над уровнем моря - в так называемой "мёртвой зоне", где акклиматизация человека считается невозможной. SCP-1529 выглядит как человек среднего роста и телосложения и с головы до ног закутан в альпинистское обмундирование белого цвета, или одежду, похожую на него. Лицо SCP-1529 постоянно закрыто капюшоном парки и, судя по всему, чёрными альпинистскими очками большого размера. Не известно ни одного случая появления SCP-1529 в другом виде. Поскольку мало кто наблюдал за SCP-1529 иначе, чем в телескоп, неизвестно, является ли его внешний покров одеждой или частью тела, и что под этим покровом скрывается (исключение составляет Интервью 1529-1).

SCP-1529 привлёк внимание Фонда в 1970х годах, когда ежегодные восхождения на Эверест стали нормой, и в альпинистских кругах стали муссироваться слухи о "чудовище", живущем на вершине. Фотографии, найденные непроявленными в фотокамере Джорджа Мэллори1 неподалёку от его останков в 1999 году, указывают на то, что в момент его восхождения SCP-1529 уже находился на горе, и его тогдашний вид отличался от нынешнего лишь в мелочах. (СМИ, по указанию Организации, передали, что камера Мэллори не была найдена, а смерть альпиниста наступила в результате падения.)

В периоды, когда вершина достаточно хорошо освещается солнцем и не закрыта от наблюдения облаками, SCP-1529 в среднем виден в ██% случаев. В ██% из них он "бездействует" и сидит либо лежит неподвижно. Периоды бездействия продолжаются от семнадцати минут до (ориентировочно) восьми месяцев и в среднем составляют 23,4 дня. В "активном" состоянии SCP-1529 передвигается по склонам и вершине горы, судя по всему, бесцельно и в неопределённом направлении. SCP-1529 никогда не пользуется для передвижения альпинистскими инструментами и вспомогательными средствами. Передвигается он исключительно с помощью рук и ног, и во время передвижения по общепринятым маршрутам полностью игнорирует лестницы и направляющие канаты, оставленные поднявшимися на вершину альпинистами. Известна способность SCP-1529 восходить и спускаться по тем частям горы, которые считаются непроходимыми; также он никогда не падает, не оскальзывается и, судя по всему, не страдает от отрицательной температуры, ураганного ветра, бедного кислородом воздуха и низкого давления. Неизвестно, чем обусловлены его бездействие и активность, т.к. связи с погодными условиями, временем суток, близостью альпинистов и временем года не наблюдается. Не известно ни одного случая спуска SCP-1529 ниже отметки 8000 метров (исключение составляет Инцидент 1529-1). Известные периоды активности длились от трёх часов до (ориентировочно) шести суток; в среднем активность SCP-1529 длится 15,2 часа. Наблюдение за SCP-1529 на сегодняшний день невозможно по техническим причинам. Наблюдение в инфракрасном диапазоне невозможно по причине отсутствия разницы температур между SCP-1529 и окружающей высокогорной средой.

В случае преодоления альпинистами восьмикилометровой отметки во время активности SCP-1529, последний предпримет попытку добраться до них и встать на их пути к вершине или к ближайшему лагерю. Похоже, что SCP-1529 предпочитает нападать на одиночек или оторвавшихся от группы альпинистов, но если такая возможность не представится, выберет себе цель в группе. После того, как SCP-1529 оказывается в зоне видимости человека, он старается привлечь его или её внимание и установить контакт глаз, каковой имеет гипнотический эффект. Жертва практически не может оторвать взгляд от SCP-1529, начинает чувствовать тепло, уют и сильное желание присесть и расслабиться. После того, как альпинист остановится, SCP-1529 приближается к нему и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Смерть от переохлаждения наступает через 1-2 часа после установления контакта глаз - значительно быстрее, чем умирает обычный альпинист, застрявший на вершине. Тела жертв SCP-1529 разлагаются с чрезвычайно большой скоростью; за несколько часов или дней тела сгнивают или мумифицируются до такой степени, какая характерна для тел, пролежавших на склонах десятки лет.

Считается, что SCP-1529 является причиной смерти как минимум ███ из примерно 220 альпинистов, погибших у вершины Эвереста с 1924 года. █ альпинистам удалось выжить после столкновения с SCP-1529, практически все они (за исключением участника Интервью 1529-1) выжили благодаря помощи напарника, оказанной до установления SCP-1529 физического контакта. Похоже, что SCP-1529 способен держать в трансе только одного человека одновременно, однако физические столкновения SCP-1529 с группами лиц как правило приводили к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Цели и мотивы такого поведения SCP-1529 неизвестны; спекуляции на эту тему приведены в Интервью 1529-1.

ИНЦИДЕНТ 1529-1: ██.██.19██, SCP-1529 вошёл в Лагерь V на северном маршруте, расположенный на высоте 7775 метров, после чего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Погибло ██ человек, среди них - оба сотрудника Фонда, работавшие в наблюдательном пункте в Лагере V. По указанию Фонда пресса сообщила, что причиной смерти явились внезапно налетевший буран и плохое планирование восхождения руководителем экспедиции █████ ██████, который также был в числе погибших. В указанное время SCP-1529 не находился под наблюдением, т.к. вошёл в период активности в ночное время, а телескопы ещё не сумели его засечь. На сегодняшний день это - первый и единственный документально подтверждённый случай спуска SCP-1529 ниже восьмикилометровой отметки и входа в населённый людьми лагерь.

ИНЦИДЕНТ 1529-2: ██.██.20██ агент ██████, находившийся в постоянном наблюдательном пункте в Китае, наблюдал за находившимся в активной фазе SCP-1529 через телескоп. Объект находился у вершины горы. По словам ██████, SCP-1529 стоял лицом к базе и взглянул точно в направлении телескопа. Агент ██████ сразу же испытал симптомы, характерные для воздействия SCP-1529, и сообщил, что объект спускается в направлении наблюдательного пункта. ██████ был не в силах отодвинуться от телескопа, поэтому через 17 минут его пришлось оттаскивать от телескопа и обрабатывать успокоительным. После этого агент был спешно доставлен в медпункт. Температура тела агента составляла 27°C, в пальцах рук и ног имелись признаки обморожения, несмотря на то, что температура в помещении пункта составляла 24°C и не опускалась. Агент █████, попытавшийся взять на себя обязанности ██████, заметил, что SCP-1529 продолжает спуск и испытал те же симптомы. Наблюдение через телескопы было приостановлено до ██.██, когда наблюдатели на летательных аппаратах подтвердили прекращение спуска SCP-1529 и вход его в фазу бездействия.

ПРОТОКОЛ ИНТЕРВЬЮ 1529-1

Опрашиваемый: Л███████ ████, далее "Л."

Интервью проводит: Агент █████

Предисловие: ██.██.20██ Л. был объявлен погибшим из-за внезапного всплеска активности SCP-1529, произошедшего вскоре после того, как Л. достиг вершины. Примерно через двое суток Л. был найден живым другой группой альпинистов, которые и сняли его с горы. Потребовалась ампутация пальцев ног и первых фаланг пальцев рук, но больше здоровью альпиниста ничего не угрожало. Далее приведены выдержки из беседы с Л, проведённой незадолго до того, как его выписали из больницы.

<Начало протокола>

█████: Расскажите, что случилось, когда вы наткнулись на это существо.

Л.: Думаю, прошло минут десять, не больше, после того, как я начал спуск с вершины. Примерно 13:00. Это труднее всего - ты уже на вершине, ты в приподнятом расположении духа, гордишься собой, а потом понимаешь, что только что сделал самое сложное дело своей жизни - и надо делать его ещё раз, заново, в обратном порядке и прямо сейчас, иначе кончишь как Зелёные Ботинки2. Остальные ушли метров на пять-шесть вперёд, а я задержался, чтобы поправить капюшон. Вот тогда оно через уступ и перелезло.

█████: Как вы на него отреагировали, когда увидели?

Л.: "Удивился" - это мягко сказано. Насколько мы знали, в тот день на вершину никто кроме нас не поднимался. Я подумал, что он перешёл с другого маршрута, или его оставила тут команда. Я покричал, помахал руками в воздухе, чтобы он меня заметил.

█████: И что случилось, когда он заметил?

Л.: Он посмотрел прямо на меня, и тут-то началось. Я вдруг испытал приступ… счастья? Облегчения? Как будто в единый миг вся боль, все натёртости и холод пропали. На ногах словно не было мозолей, и кончик носа снова чувствовался. Как будто я уже вернулся в ██████████, развалился у камина и могу забыть все невзгоды и насладиться заслуженным отдыхом. Но…

█████: …Но?

Л.: Что-то было не так. Доводилось слышать о парадоксальном раздевании? Когда тело начинает охлаждаться - сильно охлаждаться - сосуды расширяются и чувство такое, что тебе становится теплее. Кажется, что у тебя жар, и человек просто сбрасывает одежду, потому что хочет остыть. Оглянуться не успеешь и всё, замёрз в сугробе голышом в позе эмбриона. В девяносто восьмом у меня так один товарищ погиб. Насколько я знаю, он именно так и лежит недалеко от Ступеньки Хиллари.3

█████: И вы решили, что вам это кажется.

Л.: Верно. Так что я попытался прийти в чувство, но не смог отвести глаз от него, а он полез в мою сторону. Тогда вообще хана настала.

█████: В смысле?

Л.: Всё тепло и уют разом пропали. Я резко почувствовал холод - холоднее, чем раньше. Холоднее, чем мне следовало быть. Я не чувствовал пальцев и лица. Губы, казалось, замёрзли и потрескались. Я пытался вдохнуть, а лёгкие словно водой налились. Потом свело ноги, и я мигом свалился. Команда ушла уже метров на тридцать. Я попытался докричаться до них, но вышел только шёпот. Я взглянул, а тот альпинист - та тварь - всё ещё лезла.

█████: Сколько времени ему потребовалось, чтобы добраться до вас?

Л.: Час, наверное? Не уверен. Свои часы я не видел, да и это казалось мне бессмысленным. Я упёрся в землю руками, но подняться уже не мог. Ситуация складывалась так, что даже если я и встану, то до ночи до лагеря не дойду. Я уже думал, что так и кончусь там на горе. Чем ближе он ко мне подбирался, тем сильнее я чувствовал что-то в голове - что-то первобытное, опасное, и пропитанное ненавистью.

█████: И что случилось, когда оно до вас добралось?

Л.: Оно схватило меня за плечи и подняло, чтобы взглянуть мне в лицо. Я смотрел прямо в эти очки, в глаза…

█████: Так это очки или глаза?

Л.: Не очки и не глаза. И то и другое. Не знаю. Но было так, словно я в них что-то вижу. Даже не вижу, скорее… скорее чувствую. Образы и чувства в голове. Ярость, радость и … растерянность.

█████: Растерянность?

Л.: Наверное, оно не привыкло, что ему сопротивляются. Оно задало мне вопрос.

█████: Оно разговаривает?

Л.: Не словами, не так. Я его слышал, но не ушами. Видел образы людей - кто лежал в тёплой ванне, кто - рядом с потрескивающим костром, кто загорал на пляже. Им было тепло и хорошо. Но я узнал их лица. Я видел их в книгах, видел на картинках, и вживую видел, при подъёме, но не при спуске. Я видел Зелёные Ботинки! Все эти люди лежали лицом вниз где-то там, в мёртвой зоне. И я понял его вопрос.

█████: Что за вопрос?

Л.: "Ты не примешь мой дар?"

(Л. ощутимо нервничает и некоторое время ничего не говорит.)

█████: Продолжайте.

Л.: Я тогда не мог понять, что вообще происходит… но ясно было, что эта тварь передо мной опаснее любого бурана, любого снежного заноса. Шевелить губами было труднее всего на свете… но я справился и сказал "Да".

█████: Как оно отреагировало?

Л.: Новые образы. Образы тех же людей, лежащих в снегу, полумёртвых. Ясно было, что оно показывало мне их со своей точки зрения. Оно их [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Меня едва не стошнило. Словами оно не выразило ничего, но было ясно, что оно сердится. Его оскорбили, разозлили, удивили. Оно пыталось донести до меня, что я неблагодарен - и вместо того, чтобы мирно и спокойно лежать, пока оно меня [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], мне придётся пережить каждую секунду. Я спросил "Зачем ты это делаешь?"

█████: И что оно ответило?

Л.: Посмеялось надо мной.

(Л. опять умолкает.)

█████: Пожалуйста, ещё несколько вопросов. Как именно посмеялось?

Л.: Оно… показало мне другую жертву. Наверное, первую. Мэллори в двадцать четвёртом году. Я это лицо знаю не хуже лица своей матери, но в таких подробностях я его ещё не видел… и в таком состоянии. Он лежал на животе. Обмороженный. Умирающий. Слабый. Он кричал и махал твари рукой, а я смотрел её собственными глазами. Оно взглянуло ему в глаза, и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Мне пришлось видеть каждую секунду. Наверное, лучше было быть его жертвой, чем смотреть такое. А потом оно сказало…

(Л. умолкает.)

█████: Что сказало?

Л.: "Потому что он есть."4

█████: А что потом?

Л.: Я не собирался терпеть [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Оно держало меня в вертикальном положении, так что я собрал достаточно сил, чтобы сжать кулак. Я его ударил. Со всей силы, весь, до грамма вложился. Прямо по очкам. Они треснули. Видно было, что под ними.

█████: И что же?

Л.: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] А потом мало что помню. Наверное, как-то забрался в спальник, потому что нашли меня уже в нём.

<Конец протокола>

Послесловие: После столкновения Л. с SCP-1529, объект не наблюдался ни в активном состоянии, ни в бездействии, ещё 5 месяцев 17 дней и 19 часов. При следующем наблюдении на очках объекта не было каких-либо признаков повреждения или износа. Л. умер ██.██.20██. По указанию Организации пресса сообщила, что Л. скончался от осложнений, вызванных вдыханием асбестовой пыли в детстве. Вскрытие, проведённое специалистами Фонда, показало, что Л. умер от чрезвычайно сильного переохлаждения, обморожения и отёка головного мозга. После столкновения с SCP-1529 Л. больше не ходил в горы и за последний год жизни ни разу не поднимался выше пяти сотен метров над уровнем моря.

ПРИЛОЖЕНИЕ: ██.██.20██ аэрофотосъёмка выявила присутствие похожего на SCP-1529 рядом с вершиной ████████ ███████, ██████. Опасность для нормального хода событий считается несущественной, т.к. правительство ██████ запретило восхождение на эту гору. Продолжается наблюдение за ███████ ███████ со спутников и летательных аппаратов, при возможности будут установлены наблюдательные пункты.

Footnotes
1. Английский альпинист, погибший в 1924 году, и возможно первый человек, взошедший на вершину Эвереста
2. Прозвище, данное альпинистами телу Цеванга Палжора, который погиб на северном маршруте, из-за его ярко-зелёной обуви. Тело используется как ориентир.
3. Отвесная стена недалеко от вершины на юго-восточном маршруте, названная в честь сэра Эдмунда Хиллари, первого альпиниста, преодолевшего её в 1953 году.
4. Фраза, приписываемая Мэллори, якобы сказанная в 1923 году в ответ на вопрос, почему он хочет покорить Эверест.

Другие объекты

SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-668 представляет собой кухонный нож длиной 33 см (13 дюймов), с палисандровой рукояткой, смонтированной пластинчатым способом, изготовленный в период с поздних 1930-ых по ранние 1940-ые годы....
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-002 напоминает мясистую опухоль объёмом примерно 60 м³. На одной из сторон находится железный люк, который ведёт внутрь объекта. Интерьер представляет собой стандартную дешёвую комнату небольших размеров. На одной из стен находится окно, которое снаружи не видимо. ...
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-143 представляет собой плантацию из 300 деревьев уникальной породы. Эти деревья по виду похожи на Prunus x yedoensis (японская сакура)....
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-372 представляет собой существо неизвестного вида. Длина тела существа от головы до кончика хвоста - примерно два метра, вес - 45 килограмм......