Artbook II has been added to your cart
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
0
руб
0

SCP-1968 - Тор глобальной ретропричинности

Объект №:
SCP-196
класс объекта
артбук
SCP-1968 в неактивном состоянии представляет собой бронзовый тор неизвестного производства. Его внешний диаметр 320 см, внутренний 90 см. На поверхности имеются выпуклые фигуры или символы, предполагается, что это аналог панели управления...
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
Особые условия содержания: SCP-1968 должен храниться в бункере на глубине 300 м под землёй. Доступ в него осуществляется только через подъёмник, для работы которого нужны одновременные действия в наземной и подземной части шахты. Также и в наземной, и в подземной части должна присутствовать вооружённая охрана. В случае вторжения изнутри или снаружи необходимо запустить систему самоуничтожения шахты, что сделает её недоступной для прохода. В данной ситуации охранники считаются допустимыми потерями.

Описание: SCP-1968 в неактивном состоянии представляет собой бронзовый тор неизвестного производства. Его внешний диаметр 320 см, внутренний 90 см. На поверхности имеются выпуклые фигуры или символы, предполагается, что это аналог панели управления. Зрительно наблюдать или делать фотоснимки объекта затруднительно, поскольку он искривляет свет. Также заметен слабый гравитационный эффект.

Взять образцы материала SCP-1968 не удалось. Спектральный анализ не показал ничего определённого. Хотя масса объекта не очень велика (~14 кг), изучение моментов импульса и инерции позволяет предположить, что внутри механизма может присутствовать небольшое количество нейтрония1.

SCP-1968 проявляет свои аномальные свойства при физическом контакте с человеком. Когда к объекту прикладывается умеренная сила, он начинает непредсказуемым образом деформироваться, его материал начинает изменяться и приходит в движение, окружая субъекта своими изгибами. Движение постепенно нарастает, пока не достигнет определённого порога, затем объект возвращается в исходное состояние.

После этого память субъекта меняется, его воспоминания перестают соответствовать историческим записям, часто довольно значительно. Воспоминания о личной истории также меняются и противоречат записям Фонда. В результате всего этого развивается паранойя и постоянное чувство тревоги. Чем сильнее были деформации SCP-1968, тем больше отличий возникает между воспоминаниями субъекта и реальным положением дел. Предполагается, что символы на объекте могут каким-то образом влиять на степень его изменения и возникающие после воздействия эффекты.

Отчёт об обнаружении: SCP-1968 был обнаружен в конце 2001 года, в пробе грунта, взятой на глубине ██ км во время нефтехимических исследований возле Закенберга, Гренландия. Судя по глубине нахождения объекта и соответствующим палеоатмосферным данным, возраст объекта составляет 31 ± 2,3 миллиона лет.

Сотрудники Фонда перехватили радиосообщение об обнаружении объекта. После получения информации о его необычной природе и возрасте было решено выслать группу захвата. Исследователям, первоначально обнаружившим объект, а также представителям органов государственной власти Дании, которые узнали о его обнаружении, введён амнезиак класса B. Также выяснилось, что один из инженеров-геологов был на 72 часа помещён в психиатрический стационар после того, как он напал на своего коллегу. Его поведение совпадало с поведением испытуемого Фонда, подвергшегося воздействию объекта (см. ниже), поэтому предполагается, что инженер касался артефакта.

Секретно
Несанкционированный просмотр нижепредставленных материалов запрещён без разрешения от большинства сотрудников O5. Нарушение этого приказа карается уничтожением как нарушителя, так и всех других сотрудников, узнавших об этих материалах.

Примечание: Данный приказ аннулируется в случае возникновения 100% вероятности наступления события класса CK, VK, XK, ZK или Дедекинд-UU.

[шифровка]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОКИНУТЬ МЕСТО ВАШЕГО ТЕКУЩЕГО ПРЕБЫВАНИЯ. В интересах безопасности вы были подвергнуты воздействию деструктивного мемагента, который можно нейтрализовать только в течение часа. Пожалуйста, ожидайте охрану и приготовьтесь подтвердить свою личность.

Класс объекта (секретно): Таумиэль

Примечание: Предыдущее описание является прикрытием, основанным на первоначальных предположениях о природе объекта. Настоящие эффекты артефакта оказались совершенно другими; предполагается, что он может воздействовать на прошлое.

Начальные эксперименты

Первый эксперимент прошёл без происшествий, стандартное медицинское обследование не выявило никаких вредных воздействий. Однако когда испытуемый после отчёта вернулся в место своего проживания, он, в соответствии со стандартной процедурой, сообщил, что расположение мебели изменилось. Никаких подтверждений этому не обнаружилось. Впоследствии испытуемый также утверждал, что у него было иное расписание дежурств, и что ранее он отчитывался совсем другим людям.

Сразу же после завершения второго эксперимента испытуемый проявил признаки тревоги и замешательства. По его словам, лаборатория проведения эксперимента изменилась, часть сотрудников исчезла, а оставшиеся ему незнакомы. Допрос показал, что воспоминания испытуемого касательно личной истории, мировой истории и структуры Фонда значительно изменились. (см. выдержку из интервью A).

Первоначально была выдвинута версия, что артефакт каким-то образом воздействует на разум. Однако допрос испытуемого показал, что его воспоминания крайне детальны и последовательны. Кроме того, он продемонстрировал осведомлённость о засекреченных материалах, к которым никак не мог получить доступ, включая сведения о SCP-████ и SCP-████, которые на тот момент не только ещё не были поставлены на содержание, но и не идентифицированы. Была принята версия, что испытуемый был введён в заблуждение неизвестными силами.

По завершении третьего испытания воспоминания испытуемого о предыдущих экспериментах стали резко противоречить записям. Помимо прочего, испытуемый утверждал, что это был не третий, а уже девятнадцатый подобный эксперимент. После долгого разбирательства он смог предоставить подобие доказательства в виде предсказания, которое можно было проверить экспериментально. (см. выдержку из интервью B). Было установлено, что он ссылается на измеримое изменение величины силы Казимира2, подразумевая изменение частоты возникновения пар виртуальных частиц-античастиц в вакууме3, хотя повлиять на это – даже в принципе – не может практически ничто.

Открытия

Для проверки вышеуказанной информации был проведён эксперимент в непосредственной близости от SCP-1968, его результаты были отрицательны. Проведение дальнейших испытаний было приостановлено, поскольку по обходным каналам были получены сведения об обнаружении данного феномена в ЦЕРНе4, в то же самое время, в которое артефакт был активен. Дальнейшие эксперименты были продолжены уже вдали от объекта, все они завершились успешным обнаружением эффекта. Исследования проводились в Новой Зеландии, Южной Африке и Антарктиде, все они привели к одинаковым результатам. Пробы, взятые в пространстве Юпитера (данная операция была тайно проведена повторно), показали то же самое. Область действия артефакта оказалась значительно больше, чем предполагалось изначально. Область же внутри объекта (и, соответственно, испытуемый) изолирована от подобного эффекта, возможно, так и было задумано при его создании.

Заключения

Основываясь на хронологии проведения данных экспериментов, можно сделать вывод, что воздействие объекта распространяется практически мгновенно. Его скорость сопоставима с инфляционным расширением Вселенной5, начавшимся через относительно короткое время после Большого Взрыва. Учитывая теорию Великого объединения, возникновение аномальных виртуальных частиц в совокупности со сверхсветовой скоростью распространения может быть результатом глобального события ретропричинности.

Было выдвинуто единственное объяснение, которое заключается в том, что воздействию артефакта подверглась вся Вселенная. Прошлое как человечества, так и Вселенной было изменено; единственное, что не подверглось этому процессу – воспоминания испытуемого, которые являются единственным источником информации о временной линии до изменения. В свете этого дальнейшие эксперименты были приостановлены на неопределённый срок, для их возобновления необходимо согласие всех O5.

Недавние происшествия

После прекращения экспериментов испытуемый сбежал из-под надзора Фонда и попытался совершить самоубийство. После неудачной попытки он прекратил реагировать на внешние раздражители, в итоге впав в состояние кататонии. Испытуемый был помещён на долгосрочное лечение.

Два месяца спустя SCP-1968 самостоятельно активировался, при этом совершаемые им действия не соответствовали наблюдавшимся ранее. Из артефакта появился человек, сильно похожий на испытуемого. Он был тяжело ранен, 60% его тела было покрыто химическими ожогами, источник которых не был опознан. Вскоре после появления он скончался, провести его допрос не удалось. Каким образом объект мог самостоятельно активироваться, неизвестно. Меры безопасности усилены.

Ещё через месяц SCP-1968 самоактивировался снова. На этот раз из него появилось тяжеловооружённое негуманоидное существо (см. отчёт █-█ ██-██). До своего уничтожения оно успело убить двенадцать сотрудников и ранить ещё двадцать. Способ действия его оружия противоречил текущим представлениям о законах физики6. Особо примечательно то, что внешне оно напоминало SCP-1968. Цель прибытия существа не установлена.

Процедуры содержания были обновлены до действующих в настоящее время.

Приложение

Было выдвинуто предположение, что в случае неминуемого наступления события класса K объект может быть использован как последняя попытка предотвратить катастрофу ценой необратимого и непредсказуемого изменения прошлого. Разумеется, это непростое решение. Подобное действие вполне может привести к тому, что мир, каким мы его знаем, прекратит существовать. С другой стороны, то же самое может случиться, если не делать ничего. Решение у данной метафизической дилеммы, скорее всего, отсутствует.

Стоит также отметить тот факт, что если бы SCP-1968 уже использовался в подобной ситуации, то всё равно не было бы никаких доказательств этого. Вполне вероятно, что недавние вторжения могли быть последствиями попыток использовать объект как раз таким образом.

Сноски
1. Нейтроний – это предлагаемое название вещества, состоящего исключительно из нейтронов. Оно используется для обозначения сверхплотного агрегатного состояния, схожего с нейтронным вырожденным газом, из которого, как предполагается, состоят ядра нейтронных звёзд.
2. Эффект Казимира может быть выражен с помощью виртуальных частиц, взаимодействующих в вакууме, однако он гораздо лучше описывается и проще вычисляется с помощью энергии нулевых колебаний (флуктуации) квантового поля в промежуточном пространстве между объектами. Данная предсказанная сила была измерена и стала ярким примером эффекта по причине канонического квантования. Вообще, пары частица-античастица появляются и исчезают слишком быстро, чтобы хотя бы в принципе было возможно как-либо их измерить. Однако их действия приводят к возникновению побочных эффектов, которые вполне измеримы.
3. В физике виртуальная частица – это частица, которая существует ограниченный период времени и пространства, после чего очень быстро исчезает. Энергия и импульс виртуальных частиц изменчивы по причине принципа неопределённости. Степень неопределённости каждого значения обратно пропорциональна времени (для энергии) или координатному интервалу (для импульса).
4. Европейский Центр ядерных исследований, Женева, Швейцария.
5. Инфляционное расширение Вселенной – это гипотеза об экспоненциальном расширении ранней Вселенной со значением множителя в по меньшей мере 1078. Оно было вызвано отрицательным давлением энергетической плотности «ложного» вакуума (тёмной энергией). Эпоха инфляционного расширения длилась между 10−35 с и 10−32 с после Большого Взрыва, ей предшествовала эпоха великого объединения, а в своём конце она пересеклась с началом эпохи электрослабых взаимодействий. После периода инфляционного расширения Вселенная продолжила расширяться, но уже с постоянной скоростью.
6. Основываясь на показаниях датчиков частиц, было установлено, что оружие слегка изменяло магнитный момент нейтрона в веществе, которое подвергалось его воздействию. В результате этого нарушался электромагнитный баланс ядер, что приводило к их спонтанному расщеплению. Механизм создания подобного воздействия так и не был установлен, поскольку существо уничтожило своё оружие до того, как было убито.

Другие объекты

SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-299 представляет собой растение, отличительной чертой которого являются черные шипообразные ветви. Под землёй растение соединяется с соседними деревьями в единую сеть своими корнями....
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-354 — озеро красной жидкости, находящееся в северной Канаде. По консистенции жидкость примерно соответствует человеческой крови (отсюда неофициальное название «Озеро крови»), но природа жидкости......
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-370 - это ключ. Материал, форма, размер и общий вид объекта неизвестен. Знание этих параметров является основным распространителем инфекции SCP-370, поэтому все отчёты, которые могли содержать подобную информацию, были уничтожены без просмотра....
SCP FOUNDATION PROPERTY. KEEP BACK
SCP-352 представляет собой очень старую, истощенную женщину неопределенного возраста и расы. SCP-352 говорит на старославянском языке, но с акцентом и диалектом, которые делают речь труднопереводимой. ...